5.心碎

親愛的春嬌:

 

一個年輕的女生和男友交往六年半,那天,她借用男友的電腦打報告,從臉書看到他和另一名女子的親密私訊,她整個心碎。

怎麼會這樣?為妳畫下幸福生活藍圖的王子,怎麼同時也是摧毀它的劊子手?

 

她顫抖、悲痛、恍惚、呼吸急促、無法言語、分不清真假、輾轉無法入睡,第一次發現夜太長、夜太黑。

 

春嬌,人一生會經歷許多心碎,情傷最為刻苦。我衷心希望妳不要遇上,但我知道多數人都無法豁免。

 

如果有一天,年輕女孩的故事發生在妳身上,我希望妳記得這份「心碎復甦術」。

 

1.觀照悲傷

那是生命一次劇烈的地震,悲傷會完全麻醉妳、癱瘓妳,妳會變成某種植物人。

 

我期待某個妳厭煩傷感的片刻,能稍稍抬起意識,看一下妳自己。

 

看妳在悲傷什麼?看妳悲傷的理由為何?看著悲傷如何像海嘯一樣吞噬妳?看妳有無呼救?看妳是阻止、還是縱容災難蔓延?

 

這是最真實的實境秀,妳是唯一主角,唯一觀眾,那是妳認識自己最好的起點。

 

2.戒除毒癮

他證明了自己的情感有毒,那妳就該戒除毒癮。

 

儘快執行妳的三不政策:不思念、不討論、不打聽。

 

找個小巧的保鮮盒,買一大包紅豆。每當妳想念他,就往盒子裡丟一把。妳會發現盒子很快就滿了。滿了,就煮成紅豆湯來吃,等妳紅豆湯吃到想吐,就對自己大吼:春嬌,妳夠了沒!

 

跟妳的閨密約好,只要妳聊到他,就請她們就罰你一百塊。妳會意外,你好快就被罰到一百萬。等妳看著大筆罰單繳不出錢,就會明白,讓一個人浪費妳的青春,又浪費妳一百萬,真是超級愚蠢。

 

每次妳想打聽他時,就去照鏡子。如果鏡子裡的人一副「為伊消得人憔悴」,就想像自己被虎頭蜂叮了滿頭包。被叮得滿頭包,還走到林子裡大聲嚷嚷「虎頭蜂你在哪裡?你在幹嘛?」妳就太腳勤了。

 

春嬌,不要腳勤,腳勤的都是「賤人」。

 

3. 轉移注意

曾有一大部分,妳的生活是被他填滿的。他離去後,會留給妳一大片空洞,令人窒息。

 

妳必須轉移注意。第一個該做的是運動:去跑步、去游泳、去打球、去健身……身體強壯了,妳的心會跟著強壯。一定要,因為妳有繁重的災後重建要做。

 

然後,去學鋼琴(小提琴、法國號、雙簧管whatever)、去學料理、插花、參加讀書會。巴哈、貝多芬、莫札特、蚵仔煎、太陽花、「一個人的旅行」……都不會背叛妳。

 

去規劃心碎帶給妳的意外旅程。別窩在沙發,別讓垃圾零食跟難看的偶像劇,成為妳第二波土石流。

 

不建議妳埋首工作,或快速投入另一份愛情。為了戒掉海洛因而跑去抽大麻的傢伙,是十足的傻B。

 

4.節約報復

各種報復的念頭會塞滿妳的腦袋,讓妳難以克制。

 

公布他與小三的臉書;在網路昭告他的惡形惡狀;半夜無聲無留號的電話騷擾;鬧翻他兩的辦公室;刺爆他的輪胎;刮花他的新車;佯裝援交妹但留小三的電話……想到就好爽!

 

是,報復有快感,他也活該(辛苦耕耘,為什麼給小三收割)。

 

不過,如果妳要聽實話,告訴妳,最完美的報復,是不要報復。

 

所有的報復都會玷污妳,讓妳跟他沒完沒了。掉進糞坑,又爬起來往糞坑丟大石頭的人,只會讓濺起的大便噴滿一身。

 

讓他詫異妳不出手,讓他明白他不值得妳出手,他創傷妳的,比一隻蚊子叮咬,多不了多少。

 

5.停止自憐

自嘲可以,自憐就不必了。每當妳覺得自己可憐、不幸,請記住,起碼有十億人跟妳有相同遭遇。妳只是感染愛情流感,很難過、不舒服。

 

妳看韓劇、看電視八點檔,覺得劇情誇張,覺得那種不幸不會發生在你身上,它就是就發生了。所以,灑狗血的八點檔並不特別,妳也不特別。八點檔並沒有特別選擇妳,八點檔選擇每一個人。

 

6.嘗試祝福

春嬌,我們多數的心碎都會被時間治癒。一度讓妳死去活來的,最後都會雲淡風輕。

 

妳就是一部列車,他就是一位乘客,只是發現這列車到不了他想去的地方,提前下車。

 

妳會明白,妳跟他是同樣一種人。他只顧著他自己,妳也是。妳愛他對「妳」好;恨他對「妳」不好。妳看的,也都是妳自己。

 

你們不過就是兩個愛自己的年輕人,在一段時間裡共同修習愛情,最後他找到一個更適合他的人。

 

屆時妳不將再被打擾,說不定妳還想謝謝他,祝福他。

 

如果妳能給出祝福,那麼妳的愛會昇華,妳會脫胎換骨,不再是那個在愛情裡論斤秤兩、事事計較的春嬌。

 

等妳發現妳不同了,就會非常訝異:心碎,竟然可以把人帶到這麼遠的地方。

 

火星爺爺